Обувь

Обувь для свадьбы должна обладать повышенной комфортностью, поскольку в этот день вам придется большую часть времени провести на ногах.
Подбирать свадебную обувь следует под цвет платья или его отделки. Традиционный цвет обуви для невесты – белый, но можно покупать туфли и пастельных оттенков.

Покупая туфли к свадебному наряду, учитывайте также фасон и длину вашего платья. Классические шпильки на высоком каблуке подойдут к прямому силуэту. Для короткого платья без рукавов хороши будут легкие туфли с открытым носком или босоножки. Для изящного платья в стиле "ампир" подойдут открытые туфли или босоножки на невысоком каблуке. Туфли на низком каблуке лучше надеть под платье, полностью скрывающее ноги. А туфли с прямым каблуком, закругленным или квадратным носком будут чудесно смотреться с модным сейчас корсетным платьем.

Жениху, одетому в строгий классический костюм, более всего подойдут кожаные полуботинки. Со смокингом или фраком носят только черную лакированную обувь.

Советуем:

За несколько дней до свадьбы походить в новой обуви, чтобы разносить ее.
На всякий случай приобрести пару легких туфелек на сплошной подошве, чтобы переобуться, когда официальная часть свадебного вечера будет закончена.

Не советуем:

Обращать внимание на старинную примету, что невеста должна одевать на свадьбу только закрытые туфли, чтобы жених на сторону не смотрел. Эта примета была актуальна только в сравнении туфель с лаптями. :-)